园友接待 规章 你问我答 新手资源 宣传 活动 资源超市 检索 代理 国外 精品 VIP 初级 中级 学术嘉宾 群英会 版主 区版 管委 邀请朋友 (有奖!)

科研经验 投稿 基金 课件 科软 会议 教学 精品馆 互助 硕博 标准求助|共享 书籍 S 考研 考博 英语 资格 公务员 考试精品 工作 留学 交友

数学 物理 化学化工 生命 地学 环境 机械 力学 能源 材料 土建 水利 信息 电力 电子 信息工程 理综 药学 医学 外科 内科 妇儿五官 公卫 医综

文史哲 外语 法学 经济 年鉴 报告 管理与教育 文学原创 零点家园 影音 美图 脑力 体育 健康生活 时尚 心理 美食 医护 电脑网络 百宝箱

返回列表 回复 发帖

[时尚家居] 这样建筑改造的民宿你会选择吗?

[时尚家居] 这样建筑改造的民宿你会选择吗?

“在地主义 – 建筑形态能够融入周边环境,取材亦来自于当地的设计理念。”本项目位于北京后花园风景区附近的后白虎涧村,地处整个村落的最南侧,紧邻乡道。建筑原址为北京惠伦家具厂, 是一栋坐南朝北的二层建筑,属于上个世纪80年代典型的红砖结构

建筑外貌



建筑现状

Building status

因常年无人打理,最终设计师面对的,是一个红砖与钢结构结合的、杂乱无序的建筑形态。原建筑一层为6间员工宿舍,每个宿舍面积17m2,南侧没有采光,房间内阴暗潮湿;二层东西各一个露台,中间为木门与木雕展厅,一二层由一个外挂的钢制楼梯相连。因本项目是定位于“微度假”概念的精品酒店,如何平衡周边村落的生态环境,在增加房间的采光量的同时保证其私密性,提升客房的舒适度,成为了整个设计改造中的重点。

建筑改造过程


建筑改造

Reconstruction

建筑的设计改造中,“在地主义”的设计理念贯穿始终。为了融入周边环境,设计师保留了建筑原有的红砖结构,并在南侧人视线以上的区域统一开镀膜玻璃高窗,既隔绝了室外乡道人流对室内环境的干扰,又最大限度的引入光线,与此同时,近处绿树的姿态,远处西山的形状也被悉数纳入窗内。建筑外线的公共区域曾堆放了近千块闲置的西山花岗岩,处理起来费时费力,在衡量了建筑与周边环境的关系之后,设计师决定因地制宜,利用原花岗岩原料堆放成“山”,砂石回填为“水”,建筑外围形成自然水系与禅意。

建筑外堆放近千块闲置花岗岩



设计保留了原有的建筑红砖结构



建筑北侧的设计也极尽考究,为了营造良好的视觉感受,每户一层均设置大面积玻璃幕开窗,并增加了8平米的入户花园,在营造窗景的同时,又保证了每个房间的私密性,形成独特的客房体验。

大面积立面开窗与入户花园的设置,既营造窗景又保证私密性


室内空间

indoor space

考虑到房间的舒适度与完整性,设计师对一层原有的六个房间进行了重新规划。东侧第一间被设置为酒店的厅堂,连同东侧二层露台一起,兼具接待、娱乐、用餐等功能。剩余的五间房被重新划分为三间客房,拆除了部分楼板,将楼上楼下打通,形成了三间loft,可满足一个家庭(3-4人)入住,并从东向西分别以無白、前白、后白为客房命名。室内所有的机电,水暖管线全部裸露明线管,保留材质本身的质感与属性;橱柜门板直接采用镀锌钢板基层材质制作而成,摩登而归本。

厅堂外立面


厅堂,the hall


东侧二层露台


房间前白一层



房间无白一层


房间后白一层


卧室被统一设置在loft的二层,使得活动空间与休息空间上下分隔互不干扰。室内屋面的处理上,设计师用原建筑拆除下来的老房梁在内部重新搭接并覆以芦苇,再以灯带描绘房梁形状,渲染空间氛围;床头背板由整块原木切片加工制成,古朴自然的气质尽现。西侧的露台则被纳入相邻的客房后白中,成为了客房的一部分。不同于前两间客房南北朝向的床位设计,后白的床位被设置成东西朝向,躺在床上透过飘窗便可欣赏到西山、日落等自然景观;飘窗可以全部打开与二层屋面花园内外互联;阳台上特意用红砖砌筑了长榻,晚间可坐于榻上,品茶观星,把酒夜话。

客房后白飘窗


房间前白二层


西侧露台由竹篱笆包裹,纳入房间后白中


设计细节中,所有客房的洗手盆均采用西山的花岗岩石打磨制作;楼梯上悬挂的吊灯由西山林地的木段掏制而成;门牌则是由老房拆除下来的瓦片锻造的,既是北京西北合院特色,又赋予了老材料新的功能用途。

门牌来自老房瓦片/桌面细节



房间后白,床头细节/洗手台由花岗原石打磨而成



在地主义的融会贯通

Use OF The Localism

整个室内空间的设计上,无论是硬装还是软装,都尽可能的从周边环境中汲取灵感和用材,丰富空间内涵,最大的体现“在地主义”的设计立意。旧宅外堆放的近千块花岗岩被设计师反复利用,不仅打造了建筑外围的禅意小景,还铺就了入户景观步道,并用于室内空间中厅堂桌台、卫生间洗手台的制作。除此之外,西山林场的木段也被设计师收集过来,加工成楼梯上悬挂的吊灯;房间前白的浴缸背景,是门前一颗老树加工而成的实木挂板;老房拆除下来的瓦片被制作成房间的门牌,既是北京西北合院特色,又赋予了老材料新的功能用途。

西山林场木段加工成楼梯上悬挂的吊灯


老树加工而成的实木挂板用作浴缸背景


项目回顾

Project Review

旧屋改造既赋予了原有建筑新的生命,又激发了设计中的无限可能。在约束中寻求突破,在新旧之间找到平衡,乡宅改造的最大价值不只在于居住环境的改善,更多的是作为乡村与城市的纽带,向繁忙而浮躁的都市人群普及乡村生活、助力乡村发展,这其中,设计的社会学意义得以体现。

灯带描绘建筑外轮廓




改造后平面图


立面图



剖面图
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件


哇,建筑设计师太厉害了。


这得多少大洋一晚上


返回列表

零点花园属于纯学术、非经营性专业网站。

大家出于学习和科研目的进行交流讨论,如有涉侵犯著作权人的版权等信息,请及时来信告知,我们将在3个工作日内做出相应的处理,并给予相应的答复,谢谢。

辽宁网警

辽宁网警