园友接待 规章 你问我答 新手资源 宣传 活动 资源超市 检索 代理 国外 精品 VIP 初级 中级 学术嘉宾 群英会 版主 区版 管委 邀请朋友 (有奖!)

科研经验 投稿 基金 课件 科软 会议 教学 精品馆 互助 硕博 标准求助|共享 书籍 S 考研 考博 英语 资格 公务员 考试精品 工作 留学 交友

数学 物理 化学化工 生命 地学 环境 机械 力学 能源 材料 土建 水利 信息 电力 电子 信息工程 理综 药学 医学 外科 内科 妇儿五官 公卫 医综

文史哲 外语 法学 经济 年鉴 报告 管理与教育 文学原创 零点家园 影音 美图 脑力 体育 健康生活 时尚 心理 美食 医护 电脑网络 百宝箱

返回列表 回复 发帖
一、A型题(最佳选择题)共20题,每题1分。每题的备选答案中只有一个最佳答案。
  1.当归主产于
  A.四川省 B.青海省 C.甘肃省 D.陕西省 E.山西省
  2.石决明来源于哪一科动物的贝壳
  A.珍珠贝科 B.蚌科 C.鲍科 D.牡蛎科 E.海龙科
  3.斑螫具抗癌作用的成分是
  A.蚁酸 B.树脂 C.色素 D.斑蝥素 E.脂肪油
  4.钩藤粉末中常见
  A.草酸钙方晶 B.晶纤维 C.草酸钙簇晶 D.草酸钙砂晶 E.草酸钙针晶
  5.下列哪项不是茯苓的性状特征
  A.呈类球形、椭圆形或不规则块状
  B.外皮棕褐色至黑褐色,粗糙,有明显皱纹
  C.体轻,能浮于水面
  D.断面内部白色,少数淡红色
  E.嚼之粘牙
  6.测定中药灰分的温度应控制在
  A.500~600℃ B.100~105℃  
  C.250~350℃ D.300~400℃  
  E.400~500℃
  7.下列哪项不是蛤蚧的性状特征
  A.头略呈三角形
  B.吻鳞切鼻孔
  C.背部有黄白色、灰绿色或砖红色斑点
  D.尾长与体长近相等
  E.四足均有5趾,趾底面有吸盘
  8.雄黄主含
  A.As2S3 B.As2S2 C.As2O3 D.FeS2 E.HgS
  9.果皮表皮下有扁圆形壁内腺的是
  A.连翘 B.五味子 C.补骨脂 D.吴茱萸 E.枳壳
  10.取药材少许,浸入水中,可见橙黄色成直线下降,逐渐扩散,水被染成黄色的是
  A.红花 B.西红花 C.菊花 D.槐花 E.蒲黄
  11.有不规则分枝状石细胞和油细胞的药材是
  A.秦皮 B.牡丹皮 C.厚朴 D.肉桂 E.杜仲
  12.直立百部根的横切面可见
  A.形成层成环状 B.内皮层细胞不明显
  C.中柱散有外韧型维管束 D.中柱散有周木型维管束
  E.中柱韧皮部束与木质部束交互排列
  13.徐长卿的主成分为
  A.三萜皂甙 B.香豆素 C.芍药甙 D.芍药内酯甙 E.牡丹酚
  14.大黄的泻下成分主要是
  A.大黄素 B.大黄酸 C.大黄酚  
  D.番泻叶甙A、B、C、D E.芦荟大黄素
  15.主成分为小檗碱的是
  A.黄柏 B.地骨皮 C.香加皮 D.杜仲 E.桑白皮
  16.巴豆油中含强刺激性具泻下和致癌作用的成分是  
  A.巴豆毒素 B.巴豆醇的双酯化合物  
  C.巴豆甙 D.巴豆油酸 E.顺芷酸
  17.气孔特异,保卫细胞侧面观呈哑铃形或电话听筒形的是
  A.细辛 B.广藿香 C.金钱草 D.穿心莲 E.麻黄
  18.番泻叶粉末遍碱试液显
  A.红色 B.黄色 C.蓝色 D.绿色 E.黑色
  19.大血藤的断面特征为
  A.皮部白色,有红棕色油点
  B.皮部与木部相间排列
  C.皮部红棕色,有数处向内嵌入木部
  D.髓部偏向一侧
  E.形成层环呈多角形
  20.紫草粉末放于试管中加热,管壁上产生
  A.紫色针状结晶 B.白色羽毛状结晶  
  C.白色簇状结晶 D.红褐色油滴  
  E.紫色方晶 来源:考试大-执业药师考试
[21-25]
  A.除去杂质晒干 B.发汗后晒干
  C.煮后晒干 D.置沸水中烫或煮至透心,刮去外皮晒干
  E.切片后晒干
  21.白芍
  22.延胡索
  23.玄参
  24.白芷
  25.防风
  [26-30]
  A.断面有淡黄色小点排成数轮同心环   
  B.断面具放射状纹理
  C.断面有“星点”
  D.断面有一条凸起的环纹或条纹
  E.断面有“云锦状花纹”
  26.何首乌
  27.川牛膝
  28.甘草
  29.狗脊
  30.黄芪
  [31-35]
  A.乳汁管 B.分泌道 C.油室 D.油细胞 E.腺鳞
  
  31.细辛组织中有
  32.广藿香叶有
  33.金钱草组织中有
  34.薄荷叶有
  35.荆芥叶有
  [36-40]
  A.红花 B.蒲黄 C.西红花 D.洋金花 E.丁香
  36.花粉粒圆球形,外壁有短刺及疣状雕纹的是
  37.花粉粒略呈三角形
  38.花粉粒类球形,表面有似网状雕纹的是
  39.花粉粒圆球形,表面近光滑的是
  40.花粉粒类球形,外壁有条状雕纹,自两极向四周呈放射状排列的是
  [41-45]
  A.“挂甲” B.“剑脊”  
  C.“方胜纹” D.“通天眼”  
  E.“当门子”   41.羚羊角药材具有
  42.新蛇药材具有
  43.麝香仁里有
  44.牛黄药材水液可
  45.乌梢蛇药材具有
  三、C型题(比较选择题)共15题,每题0.5分。备选答案在前,试题在后。每组若干 题。每组题均对应同一组备选答案,每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用, 也可不选用。
  [46一49]
  A.砂仁 B.豆蔻 C.二者均是 D.二者均不是
  
  46.加工时晒干或用硫黄熏,使果皮漂白的是
  47.加工时阴干
  48.来源于肉豆蔻科植物的是
  49.来源于姜科植物的是
  [50-54]
  A.碘试液 B.苏丹Ⅲ试液 C.二者均可 D.二者均不可
  50.检查淀粉粒
  51.检查糊粉粒
  52.检查脂肪油
  53.检查菊糖
  54.检查挥发油
  [55一57]
  A.药用部位是块茎 B.含蒽醌类化合物  
  C.两者均是 D.两者均不是
  55.半夏
  56.泽泻
  57.巴戟天 来源
 [58-60]
  A.药材断面白色,粉性
  B.药材横断面可见黄色小孔呈放射状排列
  C.两者均是
  D.两者均非
  58.山药的特征为
  59.天花粉的特征为
  60.桔梗的特征为
  四、X型题(多项选择题)共10题,每题1分。每题的备选答案中有2个或2个以上正 确答案。少选或多选均不得分。
  61.味连的特征是
  A.为三角叶黄连的根茎 B.多分枝集聚成簇状
  C.髓部、皮部均有多数黄色石细胞 D.味极苦
  E.木部黄色
  62.薄壁细胞中含有菊糖的药材有
  A.地黄 B.桔梗 C.白术 D.天麻 E.木香
  
  63.大黄的鉴别特征有
  A.表面呈黄棕色或红棕色 B.横断面各部位均具星点
  C.含具有升华性的成分 D.断面具持久的亮蓝色荧光
  E.有大型草酸钙簇晶
  64.关黄柏粉末可察见
  A.黄色石细胞 B.晶纤维 C.草酸钙方晶 D.油细胞 E.淀粉粒
  65.桑叶的化学成分主要有
  A.黄酮类化合物 B.生物碱类化合物
  C.香豆素类化合物 D.蒽醌类化合物
  E.木脂素类化合物
  66.马钱子的性状特征有
  A.扁圆形纽扣状或扁长圆形
  B.表面灰绿色或灰黄色
  C.外表光滑无毛
  D.底面中心有圆点状突起的种脐
  E.边缘有微凸起的珠孔
  67.油胶树脂的主要成分有
  A.树脂 B.挥发油 C.树脂甙 D.树胶 E.游离芳香酸
  68.青黛的鉴别特征有
  A.极细的深蓝色粉末 B.质轻,能浮于水面  
  C.味极苦 D.火烧产生紫红色烟雾
  E.粉末滴加硝酸,立即产生气泡,并显棕红色或黄棕色
  69.主产于河南的药材有
  A.牛膝 B.地黄 C.玄参 D.山药 E.菊花
  70.冬虫夏草主产于
  A.四川 B.黑龙江 C.青海 D.西藏 E.江苏
专业知识(2)中药鉴定学试题标准答案

  一、A型题(最佳选择题)共20题,每题1分。每题的备选答案中只有一个最佳答案。
  1.C 2.C 3.D 4.D 5.C
  6.A 7.B 8.B 9.C 10.B
  11.C 12.E 13.E 14.D 15.A  
  16.B 17.E 18.A 19.C 20.D
  二、B型题(配伍选择题)共25题,每题0.5分。备选答案在前,试题在后。每组若干题。每组题均对应同一组备选答案,每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用,也可不选用。
  21.D 22.C 23.D 24.A 25.A
  26.E 27.A 28.B 29.D 30.B
  31.D 32.E 33.B 34.E 35.E
  36.A 37.E 38.B 39.C 40.D
  41.D 42.C 43.E 44.A 45.B
  三、C型题(比较选择题)共15题,每题0.5分。备选答案在前,试题在后。每组若干题。每组题均对应同一组备选答案,每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用,也可不选用。
  46.B 47.D 48.D 49.C 50.A
  51.A 52.B 53.D 54.B 55.A
  56.A 57.B 58.A 59.C 60.D
  四、X型题(多项选择题)共10题,每题1分。每题的备选答案中有2个或2个以上正确答案。少选或多选均不得分。
  61.B、D、E 62.B、C、E 63.A、C、E
  64.A、B、C、E 65.A、B、C 66.A、B、D、E
  67.A、B、D 68.A、B、D、E 69.A、B、D、E
  70.A、C、D来源


同意
返回列表

零点花园属于纯学术、非经营性专业网站。

大家出于学习和科研目的进行交流讨论,如有涉侵犯著作权人的版权等信息,请及时来信告知,我们将在3个工作日内做出相应的处理,并给予相应的答复,谢谢。

辽宁网警

辽宁网警