园友接待 规章 你问我答 新手资源 宣传 活动 资源超市 检索 代理 国外 精品 VIP 初级 中级 学术嘉宾 群英会 版主 区版 管委 邀请朋友 (有奖!)

科研经验 投稿 基金 课件 科软 会议 教学 精品馆 互助 硕博 标准求助|共享 书籍 S 考研 考博 英语 资格 公务员 考试精品 工作 留学 交友

数学 物理 化学化工 生命 地学 环境 机械 力学 能源 材料 土建 水利 信息 电力 电子 信息工程 理综 药学 医学 外科 内科 妇儿五官 公卫 医综

文史哲 外语 法学 经济 年鉴 报告 管理与教育 文学原创 零点家园 影音 美图 脑力 体育 健康生活 时尚 心理 美食 医护 电脑网络 百宝箱

返回列表 回复 发帖

[各抒己见] 理发师悖论

[各抒己见] 理发师悖论

理发师悖论

在某个城市中有一位理发师,他的广告词是这样写的:“本人的理发技艺十分高超,誉满全城。我将为本城所有不给自己刮脸的人刮脸,我也只给这些人刮脸。我对各位表示热诚欢迎!”来找他刮脸的人络绎不绝,自然都是那些不给自己刮脸的人。
      可是,有一天,这位理发师从镜子里看见自己的胡子长了,他本能地抓起了剃刀,你们看他能不能给他自己刮脸呢?如果他不给自己刮脸,他就属于“不给自己刮脸的人”,他就要给自己刮脸,而如果他给自己刮脸呢?他又属于“给自己刮脸的人”,他就不该给自己刮脸。

请问该由谁给这位理发师理发呢?

评分记录

他该买些脱毛剂来,一次性地把胡子给整没了,不就行了!!哪有那么多的麻烦!!

证明偶数个数是自然数个数的2倍

给出1 1 对应:
2、4, 6、8, 10、12, 14、16,…………,4n-2、4n,…………
1,   2,   3,     4,    …………, n,   …………
所以偶数个数是自然数个数的2倍。

证明偶数个数是自然数个数的3倍

给出1 1 对应:
2、4、6, 8、10、12, 14、16、18, …………,6n-4、6n-2、6n,…………
1,       2,           3,       …………, n,           …………
所以偶数个数是自然数个数的3倍。

评分记录
  • huliuqiu   金币  +2   感谢参与!   16-8-27 08:58

歌得吧贺
证明自然数个数有限

用自然归纳法:
1是一个有限数,设n也是有限数,因为有限数加1仍为有限数,所以n+1为有限数。那么一切自然数都为有限数。

评分记录
  • huliuqiu   金币  +1   感谢参与!   16-8-27 09:00

歌得吧贺
谁说宇宙不如星

霍金认为恒星核能耗完时会塌缩成黑洞最后成为一点,而宇宙却是从一点爆炸成现在的大宇宙。
用你的矛戳你的盾。宇宙这么大的质量为什么没塌缩成黑洞呢?反而要炸开来;恒星塌缩到一定密度压力增大了难道连恒星这点小引力也抵挡不住吗?

评分记录
  • huliuqiu   金币  +2   感谢参与!   16-8-27 09:00

歌得吧贺

证明有理数与无理数一样多

因为任取2个有理数之间必定可找到无穷多个无理数,
  任取2个无理数之间必定可找到无穷多个有理数,
  2者谁也没有比另一者更强,所以有理数与无理数是一样多。

评分记录
  • huliuqiu   金币  +2   感谢参与!   16-8-27 09:01

歌得吧贺
引用:
证明偶数个数是自然数个数的2倍

给出1 1 对应:
2、4, 6、8, 10、12, 14、16,…………,4n-2、4n,…………
1,   2,   3,     4,    …………, n,   …………
...
bsese 发表于 16-8-26 20:33
所有偶数都是自然数,一个奇数后面就是一个偶数,自然数个数是偶数个数的2倍

一会儿刮脸一会儿理发,搞毛啊

1# huliuqiu
期待答案

零点花园属于纯学术、非经营性专业网站。

大家出于学习和科研目的进行交流讨论,如有涉侵犯著作权人的版权等信息,请及时来信告知,我们将在3个工作日内做出相应的处理,并给予相应的答复,谢谢。

辽宁网警

辽宁网警