园友接待 规章 你问我答 新手资源 宣传 活动 资源超市 检索 代理 国外 精品 VIP 初级 中级 学术嘉宾 群英会 版主 区版 管委 邀请朋友 (有奖!)

科研经验 投稿 基金 课件 科软 会议 教学 精品馆 互助 硕博 标准求助|共享 书籍 S 考研 考博 英语 资格 公务员 考试精品 工作 留学 交友

数学 物理 化学化工 生命 地学 环境 机械 力学 能源 材料 土建 水利 信息 电力 电子 信息工程 理综 药学 医学 外科 内科 妇儿五官 公卫 医综

文史哲 外语 法学 经济 年鉴 报告 管理与教育 文学原创 零点家园 影音 美图 脑力 体育 健康生活 时尚 心理 美食 医护 电脑网络 百宝箱

返回列表 回复 发帖

[版块活动] 谈谈科研讨论的重要性(有奖参与)

交流很重要,大家都知道
可是我的老板现在已经不做科研了,只教学,也交流过几次,没有什么 用

评分记录
  • lature00   金币  +6   可以理解,现在科研不好搞啊   08-1-23 23:11

故今日之责任,全在我少年.少年强,则国强;少年富,则国富;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球.
毕竟一个人的思维宽度是有限的,和别人讨论才能拓宽自己的思路。我个人还觉得有时候讨论并不一定只局限于和自己的课题相关的人,还可以和自己的课题丝毫没有一点联系的人探讨,因为事情总是站在局外的人看的更清楚

评分记录
  • lature00   金币  +8   说得非常好,欢迎常来   08-1-25 02:45

机械工程
做科研是需要多讨论的,在讨论过程中,你会发现更多解决问题的思路,有时会有豁然开朗的感觉。我感觉有机会要多和同事交流,尤其是能和不同专业的人交流最好了。这样会有更多的思想火花产生。

评分记录
  • lature00   金币  +8   您说的很好,谢谢分享   08-1-25 10:44

我深有感受,要多与别人讨论,交换思想,开阔思维

科研是进步的动力,但科研一定要与市场结合,不符合市场的科研是没有用的
市场需要科研,科研推动市场

评分记录
  • lature00   金币  +10   你说得很好,谢谢参与   08-1-26 17:57

交流可以带来更多的思考,特别是在争执中思考的效率才最高

评分记录
  • lature00   金币  +3   您说得很好,感谢参与   08-1-26 17:58

讨论经常在不经意间受到启发,在遇到课题方向性问题的时候要多多讨论,这样才能与埋头苦干相补充

评分记录
  • lature00   金币  +5   看来您很有感触,谢谢参与   08-1-26 18:02

类似头脑风暴法的作用吧,因为许多问题并不是随着闪现在头脑中的第一个念头而自动解决,并且实现 ,如果什么都按自己想的实现,发展,那我们就人人皆上帝了。一个人的局限性,真的很害人哦,所以科研讨论很重要哦

评分记录
  • lature00   金币  +7   说的很好,感谢参与   08-1-26 18:03

生如夏花
逝如冬雪
人生如此
何悔何怨
有交流,才能知己知彼,才能取长补短,才易催化出思想的火花。太重要了。

评分记录
  • lature00   金币  +4   交流确实很重要   08-1-26 18:04

科研过程中,讨论当然是非常重要的

不仅可以相互交流看法,更重要的是可以开脱思路,也可以结交朋友,为自己疏解苦闷

所谓酒逢知己千杯少啊

评分记录
  • lature00   金币  +6   看来您感触颇深,欢迎常来讨论   08-1-26 18:05

有时候我们做研究时需要的只是那么一点提点,就会有茅塞顿开的感觉,后面的工作自己就可以做下去了。因此,不论是科研讨论、会议、seminar、匿名评审甚至论文答辩都是交流的途径

评分记录
  • lature00   金币  +8   看来您也深有体会   08-1-27 16:48

零点花园属于纯学术、非经营性专业网站。

大家出于学习和科研目的进行交流讨论,如有涉侵犯著作权人的版权等信息,请及时来信告知,我们将在3个工作日内做出相应的处理,并给予相应的答复,谢谢。

辽宁网警

辽宁网警