园友接待 规章 你问我答 新手资源 宣传 活动 资源超市 检索 代理 国外 精品 VIP 初级 中级 学术嘉宾 群英会 版主 区版 管委 邀请朋友 (有奖!)

科研经验 投稿 基金 课件 科软 会议 教学 精品馆 互助 硕博 标准求助|共享 书籍 S 考研 考博 英语 资格 公务员 考试精品 工作 留学 交友

数学 物理 化学化工 生命 地学 环境 机械 力学 能源 材料 土建 水利 信息 电力 电子 信息工程 理综 药学 医学 外科 内科 妇儿五官 公卫 医综

文史哲 外语 法学 经济 年鉴 报告 管理与教育 文学原创 零点家园 影音 美图 脑力 体育 健康生活 时尚 心理 美食 医护 电脑网络 百宝箱

返回列表 回复 发帖

[版块活动] 谈谈科研讨论的重要性(有奖参与)

请楼主记住,人始终是一个“社会的人”,人是感情动物,千万不要把自己埋在实验室里变成机器,否则一定会很烦闷,而且很难有重大突破。

“灵感,往往来自他人不经意的一句话!”这是我的名言!

评分记录
  • lature00   金币  +10   说的很好-----灵感,往往来自他人不经意的一句话   08-1-27 20:47

呵呵,我从事的是所谓的软科学,在很多人口诛笔伐那么多中国经济学家的时候,在很多人说中国经济学理论在沦为工具时,我想,自己的绵薄之力无法掘个什么理论出来。我就做点实在的,我无法说预测,但可以找经验对吧。对已有的数据做分析,要么对经典案例做分析。

曾经我很看重外文资料的阅读,但现在我花更多点精力在基础上。外文资料、国外理论只给我们一个视角,中国的经济更需要我们自己去思考。阅读固然重要,但真正的精华需要沉淀,而不是借鉴。

评分记录
  • lature00   金币  +15   看来兄弟是研究经济类的,欢迎常来,给我们带来经济之声   08-1-27 20:48

经常是花了很长的时间还是一头雾水,讨论节省了时间和精力,还能有意想不到的收获。

评分记录
  • lature00   金币  +4   看来您是深有体会,呵呵   08-1-29 12:03

搞科研,个人认为要理论试验相结合
平时多看文献,不懂多问
经常会有很多启发
同样,相互讨论也很重要
有些争辩可能还会激起创新

评分记录
  • lature00   金币  +5   说的很好,感谢参与   08-1-29 12:03

1 最重要的是多看文献资料
2 多和导师同行交流

评分记录
  • lature00   金币  +3   零点因您而更精彩!   08-1-29 12:03

讨论能使人少走弯路!!可以起到事半功倍的效果·!

有道是:当局者迷,旁观者清!!!

评分记录
  • lature00   金币  +4   所言甚是,感谢参与   08-1-31 11:30

导师定题后,
先阅读相关书籍、实验室相关的博士论文、文章等。
然后阅读大量的高质量的文献,
并要学会总结、思考,与同学、老师互相讨论。
这样才能有新的认识、新的想法。

参加学科的小组例会、
参加其他相关小组的例会。
多参学术会议,开会时要能提出问题,敢于提出问题。

评分记录
  • lature00   金币  +11   说得很好,就怕没问题,:-)   08-1-31 11:31

所谓三人行,必有我师;又有所谓它山之石,可以攻玉。一个人自身的学识和精力都是有限的,而且在特定情况下,很难完全展现自己的全能,往往自己可以解决的问题,有时候也会难住自己。这就需要借助外部的帮助,首先多看文献是必要的,更多的方法、案例都是很要的借鉴,能给你以启示。同样多与导师沟通,跟同学交流,也是有所裨益的。毕竟导师见多识广,对各类知识的掌握和进展的把握都要深刻的多,能给你以点睛的作用

评分记录
  • lature00   金币  +20   您总结的非常棒,欢迎常来   08-1-31 11:31

静心做研究,专心做学问,这一个学者的最高竟界

学到不少研究方法 没做过基金项目,想想文献资料的确重要,感觉更重要的是立题,最好是工作中遇到的难题了

评分记录

零点花园属于纯学术、非经营性专业网站。

大家出于学习和科研目的进行交流讨论,如有涉侵犯著作权人的版权等信息,请及时来信告知,我们将在3个工作日内做出相应的处理,并给予相应的答复,谢谢。

辽宁网警

辽宁网警