园友接待 规章 你问我答 新手资源 宣传 活动 资源超市 检索 代理 国外 精品 VIP 初级 中级 学术嘉宾 群英会 版主 区版 管委 邀请朋友 (有奖!)

科研经验 投稿 基金 课件 科软 会议 教学 精品馆 互助 硕博 标准求助|共享 书籍 S 考研 考博 英语 资格 公务员 考试精品 工作 留学 交友

数学 物理 化学化工 生命 地学 环境 机械 力学 能源 材料 土建 水利 信息 电力 电子 信息工程 理综 药学 医学 外科 内科 妇儿五官 公卫 医综

文史哲 外语 法学 经济 年鉴 报告 管理与教育 文学原创 零点家园 影音 美图 脑力 体育 健康生活 时尚 心理 美食 医护 电脑网络 百宝箱

返回列表 回复 发帖

[活动公告] 机械类专业的学生到底应不应该学习电器类专业知识呢?[10月30日关闭]

我认为机械类专业的学生应该学习电器类专业知识,我就是学机械的研究生,在实验室总能帮老师做一些焊电路修仪器方面的活,我觉得很有趣,其实这些电器方面的专业知识也很实用的。

评分记录
  • jave269   金币  +2   零点花园工程版QQ群2145070建立,为大家提供一个共享,讨论,应助的平台,欢迎大家加入   08-10-19 16:07
  • dcbaab   金币  +20   感谢您一直支持   08-9-11 12:29

走别人的路,叫别人无路可走!
我觉得应该学一些,毕竟两者相结合,更能适应社会大众的需求。

评分记录
  • jave269   金币  +2   零点花园工程版QQ群2145070建立,为大家提供一个共享,讨论,应助的平台,欢迎大家加入   08-10-19 16:07
  • dcbaab   金币  +10   感谢您一直支持   08-9-11 12:30

从学科创新角度,要学
1、从创新的角度,学科的交叉产生创新,这是当前创新的主要源泉;
2、学科之间的交叉一般能产生横向的创新;
3、如果从机械学科深入研究发展,产生纵向创新;
4、但是机械学科发展到如今这样的程度,纵向创新突破往往很难,走出自己的学科领域,吸收其它学科优点、交叉理论与知识,容易取得横向创新;
5、试问,当前机械领域有几个人能取得纵向纯机械的新突破呢,很少吧;但在横向交叉,就如交叉电子、液压、计算机等,取得的横向创新一个又一个,硕果累累;
6、交叉电子等其它学科使得机械取得的创新成果,产生出巨大产业化效益,更民用化。

评分记录
  • dcbaab   金币  +30   零点因您而更精彩!   08-9-11 12:30

应该要学。
首先,机电本身联系紧密,机电不分家,不懂电器类专业知识,在现代电气化的条件下可能寸步难行,其次现在学科交叉是趋势,层次越高的机械类人才越有必要掌握电气类知识;第三,机械发展需要电气控制,纯机械的学习使得知识面窄,知识结构不良。

评分记录
  • dcbaab   金币  +20   感谢您一直支持   08-9-12 08:40

这个辩题不存在可辩的地方,答案是当然要学了。

没有电器类知识,机械类毕业的学生根本无法做一个设备或系统的工作。
现在的设计绝大多数要涉及到光机电算才能达到要求

评分记录
  • dcbaab   金币  +20   感谢您一直支持   08-9-12 08:40

罗素,苏格拉底,王小波,李敖,华罗庚,费曼。追求智慧刚刚开始

当然要

否则机械自动化怎么弄,现在人都讲究方便,你搞个机械很好,但不是自动化,要人力操作,你看还有没有人来买,很简单啊,当然要啊。
不国你不是全才也不要紧,可也找个电器专业的人给你合作啊,当然自己一个人搞更好,收益也是一个人的,不会应为到时候利益不均闹矛盾吗
所以都学习好处多
灌水啦

评分记录
  • dcbaab   金币  +20   感谢您一直支持   08-9-13 18:44

先请出题者辨别一下论题

我先说一下我的理解,“电器类专业知识”可以是一种专业要学习的东西,另外是一个专业的专业知识,与基础知识想对应的,如果不搞清楚这个,讨论将是无止无休的
如果是后者,我选择做反方辩手,为势力明显弱小的反方打打气!!

评分记录
  • dcbaab   金币  +20   感谢您一直支持   08-9-13 18:44

学机械的应该学习电器类专业知识,机械和电器是不能孤立地分开的。

评分记录
  • dcbaab   金币  +10   感谢您一直支持   08-9-18 12:01

还是要学一点的,现在机电一体化的趋势越来越明显,机械专业的控制离不开电控技术。
不过具体学多少,还要看工作需要,要有针对性地学习。好学也别过了头,贪多嚼不烂。

评分记录
  • dcbaab   金币  +20   感谢您一直支持   08-9-18 12:01

我认为还是要学习电气方面的知识的,现在的人在要更为专注怎么做好“T”

评分记录
  • dcbaab   金币  +10   感谢您一直支持   08-9-18 12:01

零点花园属于纯学术、非经营性专业网站。

大家出于学习和科研目的进行交流讨论,如有涉侵犯著作权人的版权等信息,请及时来信告知,我们将在3个工作日内做出相应的处理,并给予相应的答复,谢谢。

辽宁网警

辽宁网警