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[杂文] 【原创首发】海防之旅

[杂文] 【原创首发】海防之旅

海防这个名字对我来说虽不是陌生,却也谈不上熟悉,只知道是越南一个主要的海港城市,中国大陆会有很多外销产品以各种方式途经越南而流向世界各地。对越南最初的全部印象可以归结为---比较贫穷的东南亚发展中国家。当我们真正踏上这片土地的时候才再一次真实感受到这种差异。

    从广西凭祥出境,由于两地接壤,在地理地貌甚至族裔传承方面都极为相似。大概只有语言可以作为一个基本的划分标准,当然这里面要排除那些可以有效驾驭两国语言的mixture。据我猜测,广西一带以壮族人种居多,在外貌特征上明显和汉族人不同,眼眶通常深陷,皮肤大多黝黑或发黄,至少谈不上江南一带的白净细腻。而且所过之地,人们的普通话里我总觉得夹杂着一些沙哑的音调,而这些也正是进入越境后我所看到的越南人的基本特征。有一点倒不得不承认,那就是office里确实有很多俊男靓女,通常他们的双眼比较能够提升颜值,加之又是些小青年,也确有小清新之感。

     到目前为止,谈不上太多见闻随感,就说说昨晚的downtown之行。这里先简单介绍一下两位随行伙伴。阿红,应该是越南的白领阶层,留着长发,身段不高但是很见苗条,皮肤该是典型的越南肤色,当然眼睛也属典型越南深邃型。阿红可以做很简单的中文交流,我在无意中发现她的手机里装有QQ,这让我有些许意外,她说和中国干部交流的时候有时会用QQ,和我们的微信同族的他们使用zalo。她能阅读中文,英文也曾学过,现在基本用于发送邮件,口头交流则很少,所以我们中英结合的交流倒也可以。还有一个让我值得一提的是阿红看上去比实际年龄要年轻不少,我想这主要是因为身段显年轻的缘故吧。谈话中,我才知道阿红的儿子已经21岁,即将大学毕业,女儿14岁,而她自己已经46岁,毫不夸张的说,我开始真以为她的孩子也就读小学之类的。无论怎样,阿红年轻的外表还是稍稍刺激了一下我敏感的time sense。 阿商是此次同行的另一位越南人,大概是因为阿商的职位和其工作时间决定了她有足够的机会和中国人说中文,所以相比阿红,阿商的中文说的更流利些。其实我更喜欢的是阿商的个性,热情,随和,总是很积极地讲述着我知道不知道的风土人情。阿商的个头不高,肤色也不够白皙,然而满脸挡不住的全是淳朴和善良,在异国他乡能遇到这样随和的伙伴,倒也确实平添了几分亲和同时也少了几许对陌生环境的畏惧感。越南当地下班时间(与中国时差为一小时),我们一同搭乘厂车到了海防市中心,员工会转骑自己的摩托车回家。早在出发前,阿红就问我敢不敢坐她的摩托车,对摩托车我没有太多概念,尤其是对越南的摩托车更是陌生的全空白,所以乐呵呵地应了。直到我坐在阿红身后,被她的飞车驼着穿行在海防七拐八拐的街道中,我才意识到自己的安全已经全然不在自己掌控之中了,话说在中国的城镇上下班交通拥挤,大多是因为日渐增长的私家车迅猛壮大而导致。但是值得庆幸的是人们的交通规则意识也有所提升,虽然时常还是被冠以“中国式过马路”,(我想这个特称与中国人口众多,遍布世界各地并造成一定声势绝对脱不了干系)。作为越南第三大城市,即便是市中心,都看不到太多公共交通工具,私家小车虽不是如数家珍却也用不着川流不息的字眼来描述,至少和中国城市相比是如此境况。这里真正庞大的是摩托车队,可以用浩浩荡荡来形容一点都不算夸张。置身于此,你会感觉到自己已经完全被男女老少组成的摩托车队紧紧围绕。阿红大概就是个一般的骑手,然而在我眼里已经技艺超穷,坐在后座的我紧紧抓着她的衣襟,几乎屏住呼吸,时而穿过迎面扑来的一支队伍,时而紧急刹车停在一辆被憋屈的无法动弹的小车旁侧,时而又飞一般随着前面的车子转过貌似已经亮起的红绿灯处,夜色降临,街市的灯火倒也未必眼花缭乱,步行的人们以及商贩的叫卖真的就像阿商说的没有中国人那么急匆匆,可是这城里最庞大的摩托车队却无论如何还是风驰电掣般证明了再悠闲的人们都有疯狂的时刻。我在猜想越南既然有这么好的先天基础,那他是不是可以培养出世界上很出色的赛车手啊!这也许是那一晚第一个印象深的片段。

      绕着街道转过几圈后,我们到了一家餐馆,与这个城市的破败或是简陋相比,餐馆却显得别具一格,精致优雅,深红的木桌木椅,门厅的地方落着假山或是喷泉之类的,门面全是木制的雕花木栏围着,凡是空着的地方都有各色盆景装点,昏黄的灯光和这透射着远古味道的房舍倒也搭配的和谐。阿商介绍说这里积聚了越南(南北中)各地的特色,服务生把menu递上来,很遗憾只有越文却没有配置任何插图,想想对这些外地人来说喜忧参半,喜的是傻傻等待后面的惊喜,忧的是吃到最后都不知道所吃何物,回想一下倒也朴实,让你把真正的实物记在心里尝在胃里,与我们国内的餐馆相比多了几分诚实,不会先把一张张惹得两眼流哈喇子的图片摆出来,最后附上一句警示:一切以实物为准。(此刻,我记起阿张说过在越南一般不用担心买到假冒伪劣,我想中国的十几年几十年前大概也是如此吧)这或许也是这个国家在这个时代的一个国民特点吧,或许再过若干年会有另一番情景,谁知道呢,毕竟时代总要发展,即使再贫穷落后的地方也会有改天换地的那一天,我们不就是这样走过来的吗?


我把这些叫不上名的菜以图片简单介绍吧,绿绿的那个搭配率最高的是薄荷,在国内,我们通常只会用来泡水喝,这里却可以搭配到好多菜品里添色加味,味道还真不错,其扮演的角色大概等同甚至超过了生菜在我们饭桌上的地位。还有一样调味品叫“鱼露”不得不提,按照我的理解,鱼露在越南人的餐桌上差不多就是盐老大,很多菜烧煮的时候可以不放盐,但是最后需要蘸着鱼露食用,有点酸酸的却又不同于山西老陈醋,每次看到那个盛放鱼露的小盏碟里会放几截小辣椒,阿商说那个鱼露通常是要搭配几段辣椒,按我的不完全统计,越南人餐桌上百分之九十五的菜需要鱼露作伴,所见的中国人不怎么习惯这种吃法。不晓得是因为我不爱挑食,还是与生俱来超强的适应能力,总之我没有抗拒这种饮食,甚至还有点喜欢那个鱼露的味道,回来的时候特意带了一瓶以作留念顺便想要尝尝它在翻山越岭后的味道。每一样菜端上来,阿商和阿红都要赶紧告诉我如何下手,有时干脆他们直接整好了让我吃,四月的海滨城市,夜风抚慰,没有丝毫燥热也没有些许寒意,舒畅的只剩下没了底的胃口,不管它叫什么,只要尝尝味道不错,就尽情享用,加之阿红阿商的热情好客,不知不觉已经吃的有点傻了,说句实话我已经好久没有这样胃口大开了。终于吃到感觉都不好意思摸肚子的时候,我坚定的停下来。把这美美的餐食存在胃里,把这浓浓的情谊放在心底。
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  • newboo   金币  +28   感谢您对文学原创的支持~   15-10-7 09:44


相聚零点,成就零点之缘....
路过看看。。。。


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